瀞川建設=攬月

台南安平:抗震細工的「攬月」

位於安平區的「攬月」建案,是由台南瀞川建設興建,張博森建築師設計的別墅豪宅,基地位置在安平區健康三街187巷41號(案場電話:06-2981599)。全案共有4戶,坐落於安平五期最方便的健康三街裡面,臨近「長谷海頓」。走進巷子裡,是寧靜的住宅;走出巷子,則擁有熱鬧的生活機能。

瀞川建設是幸福家房產集團中的一環,集團總經理李應吉認為,能夠掌握一棟房子的光和水,就能夠營造出房子的質感和溫度。在這個概念的延伸之下,「攬月」十分注意室內的採光,希望讓「攬月」的主人,在室內就能與自然同活,呼吸安平獨特的人文風光。

房子的施作工法是「攬月」的重點,在低調華美的外表之下,有許多不容忽視的細節。

「攬月」工法介紹

地底下的故事:極度抗震的筏式基礎--「攬月」給您的安全保證

透天的樓層不高,建物重量相對大樓而言較輕,但是安平地區因為早期為海埔新生地,土質鬆軟,地耐力相對較弱,在居住安全的考量下,「攬月」使用了筏式基礎,將直徑50公分的植入式PC樁埋入14米深,並透過確時的填土夯實,讓整體地基更加穩固,確保房子可以更加堅固。

▲攬月使用直徑50公分的基樁,深入地底14米深。

▲攬月的基礎工法為筏式基礎。

地板下的細節:三道工法的浴室防水--連1%的水我們都不放過

浴室當中,都會做排水孔將洗澡用水排出,但是,排水孔雖然可以排出95%的水,也還是會有5%的水滲透到地板裡,經年累月,透過地板的毛細現象,這些水會慢慢的滲透出淋浴間、浴室,最後讓整個房間的地板都潮濕。為了避免這些水影響了「攬月」的生活品質,我們在地板內做了3道隱藏的防水門檻,外觀上看不到;在乾濕分離的淋浴間的門檻地板內,先做了一道防水層;在淋浴間走到浴室的地板內,我們又做了第2道防水層;最後,在浴室和房間的門檻內,我們做了第3道防水層。透過3道防水層的把關,確保有浴室的房間不會發生潮濕的問題,降低浴室的溼氣,也延長了房子的使用壽命。

絕對乾燥的地面:一體成形的落地窗門檻--滴水不漏的嚴謹

在「攬月」裡面,光是一項非常重要的元素,因此大片的落地窗不可或缺。一般落地窗的裝設方式,是在房子蓋好後,在落地窗的位置做出門檻,再裝上窗片。這樣的二次施工的方式,是非常常見的工法;但是在「攬月」當中,透過精密的測量和計算,在房子主結構蓋好,準備澆置混凝土時,即施作吊模工法,讓門檻和結構一次澆置成形,沒有縫隙

一體成形的門檻對房子的保養而言,是非常好的施工方法,但是在施工上則相對的麻煩,但對屋主來說,比較不需要擔心門檻裂損的問題,也為屋主的未來省下麻煩。

▲從內部隔間、樓梯到門檻,攬月在主結構完工後一次澆置成形。

牆壁裡面的細節:鞏固窗戶的龜腳--多一層的細心施工

安裝窗戶,是在建物進行澆置時,即預留窗戶開口的尺寸。但是牆面上開的洞,破壞了牆面的完整結構,因此在遇到地震的時候,強烈搖晃很容易使窗戶的角落處出現剪力破壞,造成房屋的毀損。

為了避免這樣的情形發生,「攬月」的窗戶在牆壁內,除了原本垂直的鋼筋之外,另外加上比原鋼筋大尺寸的鋼筋做斜向補強筋,增加了壁內的抗震強度,並且在壁面上塗了乳化橡膠瀝青,利用材料本身的特色增加牆面的彈性,確實保護牆面在遇到強震的時候不會被破壞。

▲攬月在門窗的角落,確實加上斜向補強筋。

女兒牆上的8度向內:常保如新的牆面--微微傾斜的滴水壓沿

滴水壓沿,又稱為滴水線;房子的女兒牆、窗台,在長時間的灰塵堆積之下,下雨時,雨水會沿著牆面流下,造成外牆髒汙、發霉,甚至產生壁癌。建築師在「攬月」的滴水壓沿上,使用了2公分厚的高質感大理石,安置在女兒牆端及窗台,並且非常細心地將大理石與牆面接合處做出泄水坡度,使大理石微微的傾斜。如此一來,當雨水打下來在大理石上時,水流便會順著傾斜的角度流下,避開牆面,也使房子的外觀常保如新。

▲女兒牆上的滴水壓沿設計,仔細看才能發現稍微向內傾斜。

慢做的灌水養護:加強混凝土的完整──確保「攬月」整體的堅固

建物在混凝土澆置完成之後,必須進行養護的工作,增加混凝土的強度,並且確保混凝土在乾燥過程不會龜裂。「攬月」的養護工程非常耗時,使用了「滯水法」和「灑水養護」,確時做好養護動作,雖然這樣的程序會拖慢工程進度,但是為了讓整個住宅的施工品質達到完美,我們不放過任何細節。

▲攬月耗時費工的養護過程。

「攬月」步步細做,因為您值得擁有。

 

 

Next Post

Previous Post

幸福家代銷          台南市北區開元路291號     電話 06-208-5500
本網站由 幸福家不動產事業限公司  著作權所有,並保留一切權利  ( CopyRight 2016 All rights reserved. )